КРАСИВО ШИТЬ НЕ ЗАПРЕТИШЬ.

Сложно найти в готовых коллекциях тот самый блейзер, костюм или пальто, которые уже существуют в вашем воображении, еще сложнее добиться, чтобы сшитые по универсальным лекалам вещи идеально подошли. Воплотить представления о безукоризненном предмете гардероба поможет итальянский портной Uomo Collezioni, Маттиа Каспани.

— Расскажите немного о себе, как вы стали портным?

Я родился на севере Италии, мой отец портной и мой дед портной, мой прадед тоже был портным, поэтому вопроса, чем я буду заниматься даже не стояло. Склонность к тому, чтобы создавать одежду у нас врожденная. С детства меня окружали нитки, иголки, ножницы и булавки, в семье за столом говорили о костюмах и пиджаках, и спорили о фасонах и новых модных веяниях. В пять лет я сделал свою первую выкройку, в 10 лет сшил себе костюм, а в 14 лет поступил в портновскую школу. Обучение длилось по 40 часов в неделю в течение 11 месяцев. Так продолжалось четыре года. После окончания работал на фабрике, но, в какой то момент понял, что мне хотелось бы развиваться дальше, работать с разными клиентами в разных странах. Принял приглашение приехать в Россию и здесь мне очень понравилось. Я нетипичный итальянец — люблю снег и мороз и почти не пьо вина!

— Какие вещи должны быть в гардеробе каждого мужчины?

Это зависит от образа жизни. Если род деятельности предполагает соблюдение делового дресс-кода, то необходимо иметь в гардеробе минимум пять костюмов, по одному на каждый день недели. Ведь костюм тоже должен отдыхать, и тогда он прослужит вас долго и сохранит прекрасный внешний вид. Что касается цвета и фасона, то это более индивидуальный вопрос и во многом зависит от личных пристрастий и фигуры заказчика. Универсальным цветом является синий различных оттенков, в этом сезоне очень актуальны коричневый и серый. Рисунок в полоску и клетку остаются незыблемой классикой. При умелом использовании позволяющей сильно разнообразить гардероб.

— Как происходит процесс заказа костюма?

Встречая клиента впервые, мне очень важно пообщаться с ним, понять консерватор он или сторонник экспериментов, любитель подчеркнуть свою внешность с помощью одежды или, напротив, желает чтобы его костюм не бросался в глаза. Моя задача — помочь создать одежду, в которой клиент будет выглядеть наиболее выигрышно. В этих вопросах я стараюсь вести его за собой, а вот в вопросах персонализации (монограммы, подкладки и т.п.), конечно иду за его пожеланиями. Затем мы вместе выбираем фасон и ткань, после этого я снимаю мерки, их около 40, включая такие неочевидные параметры как осанка и плечевая симметрия. Это позволяет готовым изделиям создавать нужный силуэт и не сковывать движений. Все данные сохраняются в карте клиента и могут быть использованы для последующих заказов. Кроме костюмов, можно заказать также сорочки, блейзеры и верхнюю одежду.

— Как отличить костюм, изготовленный на заказ, от костюма из готовой коллекции?

Пошитый на заказ костюм всегда можно отличить издалека — он всегда сидит идеально, спина ровная, без складок и помятостей, даже если человек только что вышел из машины. При ближайшем рассмотрении деталей окажется гораздо больше: необычная фактура ткани, непростая подкладка, прошитый ручными стежками лацкан, монограмма. Ну а непосредственно для обладателя такого костюма главный показатель качества — это легкость. Задача портного сшить костюм так, чтобы он стал вашей «второй кожей».

— Сколько занимает производство?

Все изделия производятся в Италии с неукоснительным соблюдением классических принципов — традиционные способы кроя и ручной труд, который дает «живую» строчку и придает готовым изделиям объемность. Пошить хороший костюм — необыкновенно трудная и кропотливая работа. В пошиве на заказ используется до пятидесяти часов ручного труда, и эти процессы невозможно ускорить. Чем тоньше и мягче швы, тем более трудоемок процесс создания костюма и тем более удобным он кажется в носке. К примеру, лацканы прошивают микростежками — стежки придают лацкану парусность, он держит форму и никогда не ломается. Вся вспушка, вся обработка и петли тоже делаются вручную. Кстати на фабриках есть сотрудники, которые специализируются исключительно на обработке петель. В среднем срок выполнения и доставки заказа из Италии составляет до шести — восьми недель, и это ожидание оправдано — готовые изделия являются шедеврами портновского мастерства, обладатели которых могут годиться своим приобретением.

— Чем отличаются костюмы, сшитые итальянским мастером?

Итальянские мастера отменили образ типичного джентльмена, заменив его сотней индивидуальностей — активных, веселых, гордых, сентиментальных, мужественных. Их произведения всегда подчеркивают качества личности и находятся вне временных рамок.

My way